Забор с соседями

Урегулирование спора: инструкция

Большая часть споров между соседями связана с установкой ограждения. Многие надеются, что соседи не пойдут в суд для отстаивания своих интересов, так как это не самая простая процедура. Если вы являетесь пострадавшей стороной и права нарушаются, не нужно молчать и уступать свою территорию. Сосед должен устанавливать ограждение на своей территории, чтобы потом его не пришлось сносить по решению суда.

Существует два основных метода решения спора:

  • Мирное урегулирование конфликта.
  • Восстановление прав в судебном порядке.

Не стоит сразу обращаться в суд, так как в большинстве случаев вопрос получается урегулировать в досудебном порядке.

Мирное урегулирование

В первую очередь необходимо предпринять все попытки к мирному решению спора.
Существуют следующие варианты действий:

  • Переговорите с соседом о нарушении прав. Попросите перенести конструкцию, иначе вы будете решать вопрос через судебные инстанции. Следует разговаривать спокойно, указывая на законодательные нормы и не провоцируя ухудшение отношений.
  • Если у вас дом в садовом товариществе, обратитесь к председателю с письменным заявлением. Он может провести разъяснительную беседу.
  • Обратитесь в районную администрацию с официальным запросом. В ответе укажут, допущено ли нарушение на основе действующих норм.
  • Если есть план межевания, обратитесь к государственному инспектору по охране земель. Он наложит штраф в размере 500-1000 рублей и выдаст предписание в переносе забора.

Важно! Необходимо донести до соседа, что вы намерены довести дело до суда. В результате ему не только придется оплатить штраф и перенести забор, но и выплатить компенсацию.

Судебное разбирательство

Если сосед не реагирует на доводы и штрафы, ничего не остается, кроме судебного разбирательства. Споры по расположению забора доходят до суда нечасто. Судья не будет самостоятельно проверять место установки забора, поэтому необходимо привести документы в порядок и провести соответствующую экспертизу.

Выполняются следующие действия:

  1. Получение заключения экспертизы по поводу нарушения границ и установления межи.
  2. Составление иска с подготовкой доказательной базы, выстраивание линии защиты.
  3. Ожидание судебного заседания и соответствующего решения.

В иск можно внести требования о возмещении ущерба за использование земли, если это продолжается довольно долго. Дополнительно взимается компенсация за моральный ущерб.

В качестве приложений используются следующие документы:

  • Заключение эксперта.
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН.
  • Межевой план.

В большинстве случаев судья принимает сторону истца, хотя не всегда присуждает выплату полной суммы заявленной компенсации.

Правила возведения строений на земельных территориях

В соответствии с генпланом поселения и кадастровой документацией производится разграничение участков. Лица, являющиеся землепользователями и владельцами таких площадей, должны строго придерживаться установленных границ земельных объектов. Частная земельная собственность может обноситься ограждениями. Заборы могут устанавливаться в виде сеточных или решетчатых заграждений высотой до 1,5 м. Со стороны проезжей дороги может устанавливаться глухой ограничитель.

ВНИМАНИЕ! Правила установки заграждений носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Невозможно принудить владельца участка ставить забор, если им ничего не сносилось.

Размещение строений на территории должно производиться в соответствии с нормативами строительной, санитарной и пожарной безопасности. Установленные правила излагают размеры расстояний, которых необходимо придерживаться при строительстве построек от жилого здания:

  • 5 — 8 м. до банных построек, сауны или душа;
  • 12 – 15 м., строений хозяйственного назначения или для содержания домашних животных, отдельной уборной и размещения места накопления мусора;
  • От 8 до 10 м. должен располагаться колодец с питьевой водой.

Дистанции для размещения гаража или навеса для автомашины не устанавливается.

Красная линия – условное обозначение, отделяющее индивидуальное владение от мест публичного использования, — может располагаться не ближе:

  • 6 метров до улицы;
  • 3 м. до проезжей части.

Как быть, если смежные землепользователи возвели постройку на границе земельного надела?

Проведение работ на линии соприкосновения участков необходимо согласовывать с соседями. Делать это нужно чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций.

Сегодня очень распространены ситуации, когда забор воздвигается не там, где предполагается. Нарушение границ чужих угодий представляет собой административный проступок, за которое предусмотрена ответственность по КоАП.

ВНИМАНИЕ! Незаконное строительство на чужом участке может грозить правонарушителю наложением административного штрафа с направлением извещения о проведении демонтажа строения.

Лучше такие споры решать путем мирных переговоров, но если компромисс не достигается, к решению нужно привлекать иных лиц. Это могут быть судебные инстанции, муниципалитеты и другие надзорные органы, осуществляющие регулирование имущественных отношений.

Обращения потерпевших рассматриваются в срок до 30 календарных дней. Спорные ситуации подлежат разрешению в присутствии всех заинтересованных лиц, но лучше достигнуть компромисса без привлечения государственных органов. Но, если согласия достигнуть не удается, а сосед захватил изрядную площадь, его действия могут расцениваться, как административное, либо уголовное правонарушение.

Алгоритм действий

Если забор соседа оказался на чужом участке, существует несколько способов решения проблемы.

  1. При установлении границ земельного объекта, проведения межевания и установлении координат поворотных точек граничащих линий:
  • Их необходимо вынести в натуре и укрепить межевыми обозначениями;
  • Письменно уведомить соседа о возведении нового ограждения в соответствии с раньше определенными пределами;
  • Обратиться в службу, осуществляющую земельный контроль, на территории которой располагается недвижимость. Как правило, это территориальное подразделение Росреестра по району. Инспектором осуществляется выезд на объект с изучением правоустанавливающей документации, проведения необходимых обмеров и составлением соответствующего акта. В случае выявления факта правонарушения готовится протокол об административном проступке и предписание об устранении выявленных препятствий в использовании земли;
  • При отказе смежных землевладельцев в добровольном порядке перенести заграждения нужно подготовить иск об истребовании имущества из неправомерного чужого владения и установлении границ территории. При этом необходимо будет доказать, что действиями соседних землепользователей нарушаются правомочия собственника, например, фактически уменьшилась площадь участка. В подтверждение можно представлять правоустанавливающую документацию, генплан, показания свидетелей. В сложных случаях судом может назначаться экспертиза, иногда без её заключения не может быть вынесено обоснованное решение.
  1. Когда границы не определены в соответствии с действующими нормами земельного законодательства, необходимо как можно быстрее предпринимать следующие действия:
  • Надлежащим образом уведомить заинтересованных лиц о проведении межевых работ. Для этого достаточно опубликовать в местных СМИ извещение о дне и времени осуществления процедуры утверждения границ;
  • В определенное время провести межевание и установление пределов участка. При этом отсутствие подписей соседних землевладельцев на акте о согласовании не будет играть никакой роли, а объект будет учтен в государственном кадастре в фактических пределах.

Иногда без использования чужой территории невозможно обойтись. Например, она представляет единственный проход к месту общего использования. Такая ситуация не разрешима путем переговоров смежных землепользователей. Для этого потребуется установление сервитута. Он выражается в установлении права субъекта пользоваться чужим имуществом с конкретными ограничениями. Он может устанавливаться за плату либо на безвозмездной основе. Определяется он в судебном порядке.

Что делать, если сосед ломает забор? Довольно актуальный вопрос, учитывая, что территориальные споры на дачных и приусадебных участках возникают с завидным постоянством. Наиболее распространённая ситуация: один человек устанавливает заграждение, другой пытается его сломать, считая свои права нарушенными. В таких случаях нужно опираться исключительно на нормативно-правовые акты, иначе оба спорщика рискуют быть привлечены к административной, а иногда и к уголовной ответственности. Рассмотрим сложности и нюансы этих вопросов.

Как поступить, если сосед установил забор на моей территории

Возвращаясь после зимнего перерыва на дачу, человек обнаруживает, что предприимчивый сосед снес старое заграждение и установил новый забор, попутно сдвинув его на 2-3 метра вглубь принадлежащего незадачливому дачнику участка.

Ситуация довольно распространённая, но ни в коем случае не стоит хвататься за топор и крушить несанкционированную постройку. Действовать нужно исключительно в рамках закона, и первым делом обратиться к плану межевания, где детально отображено территориальное разграничение. Если сосед действительно покусился на вашу территорию, его можно обязать к переносу установленного забора и восстановлению прежнего ограждения.

Если захватчик не прислушивается к доводам, можно обратиться в территориальное отделение Росреестра. Это государственный орган, в ведении которого находится контроль за земельными наделами. Для проверки жалобы выедет инспектор, который внимательно изучит документы обоих участков.

Если факт правонарушения подтвердится, составляется соответствующий акт, а соседу, самовольно нарушившему границу, выдается предписание о восстановлении территориальной целостности.

В случае, если и эта мера оставлена без внимания, можно обратиться в суд с исковым требованием о вызволении земли из незаконного пользования.

Важно! Для обоснованного судебного решения наверняка будет назначено проведение землеустроительной экспертизы.

По каким нормам возводятся строения на приусадебном участке

Не секрет, что существуют определённые требования даже к правильно установленным заграждениям. Если возведенный забор затеняет грядки или не соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарно-бытовым нормам, он также будет нарушать интересы владельцев соседнего участка.

Отметим, что никаких федеральных законов с требованиями по установке заборов в российском законодательстве нет. Однако, этот момент прописан в СНиП 30-02-97, где прописаны требования к планировке и застройке участков, расположенных на территории садовых товариществ. В частности, забор, разграничивающий соседние участки должен пропускать свет и не создавать затенений, допустимая высота не должна превышать 1,5 метра.

Отметим, что это лишь общие значения, прописанные в санитарных нормах и правилах. В каждом регионе могут действовать свои требования к таким заграждениям. Материал изготовления может быть прописан в правилах садового товарищества.

В любом случае, забор не должен противоречить нормам СНиП, иначе сооружение признается незаконным и подлежит сносу.

Скачать для просмотра и печати:

СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»

Установка забора нормативные документы

Прежде чем получить официальное разрешение о строительстве ограждения, нужно обсудить и договориться с соседями о габаритах и месте установки будущего забора, должно быть проведено межевание земельного участка. Возведение ограждения предполагает совместные действия обеих сторон, включая расходы на столь необходимое предприятие. Данное соглашение требуется письменно зафиксировать. В дальнейшем этот документ будет являться доказательством принятого решения, поможет не создать конфликтную ситуацию и недопонимание.

Итак, законодательство определяет выполнение следующих требований:

  • Строительство любой конструкции, включая оградительные системы, должно соответствовать регламенту некоммерческой организации, в рамках которой, располагается земельная территория.
  • Проект строительного сооружения, в частности ограды, утверждается контролирующими органами – местной организацией или сотрудником специальной государственной структуры.
  • Заверенный проект предусматривает максимальные параметры будущей конструкции. Любые изменения проводятся только с разрешением соответствующих органов.
  • Этапы строительства забора должны отвечать нормативам градостроительства (за исключением форс-мажора).

Если не получается прийти к общему знаменателю при беседе с соседом, то нужно обращаться в юридические органы. В такой ситуации появляется возможность получить неустойку, за отказ выполнять нормативные установки, в частности возведение ограждения между участками.

Противопожарная безопасность при планировании ограждений

Возведение забора возле жилого помещения требует соблюдение правил и норм пожарной безопасности. Они предлагают рассмотреть следующие нормы:

  • Бетонная или каменная постройка располагается на расстоянии шесть метров.
  • Расстояние между деревянной крышей постройки и ограждением, должно быть не меньше восьми метров.
  • Деревянные строения усматривают расстояние пятнадцать метров.

Конечно, не нужно рассматривать частные владения, как плацдарм для экстренной службы. Но предусмотреть риск возгорания, обеспечить себя специальной защитой при тушении — необходимо. Именно от этого зависит спокойствие, сохранность имущества и здоровья.

Пост-назидание. Не связывайтесь с соседями, даже если они вам кажутся нормальными.

Достался нам в наследство участок земли с домиком. Так повелось, что с соседями сбоку и сзади у нас заборов нет, границей служила межа. С одной стороны были остатки старого забора.

Мне это безобразие очень даже привычно, а вот муж говорит давай забор поставим хоть из рабицы. Кошки соседские гадят в клумбы, собаки на самовыгуле носятся. На наш участок можно с параллельной улицы межами пройти, там нигде тоже заборов нет. Обратились мы к соседям сзади:

— Товарищи соседи, не хотите заборчик сконстролировать?

— Нет, -говорят соседи, -не хотим. Эта земля сзади не наша, мы тут просто картошку сажаем, газон косим и шашлык жарим.

Слева (если считать стороны стоя у калитки лицом к дому) живет бабулька восьмидесяти лет. Не стали к ней обращаться, пожалели пенсионерку. Ставим столбы под рабицу, выходит соседка, нервничает.

— Это что это вы забор надумали? Я тут 50 лет живу и заборов отродясь не было, зачем вам то?

Потом подумала и добавила:

— Вы столбы то по моему участку ставьте, мне не жалко.

— Так Вы, МарьВанна, поучаствуйте тогда в строительстве забора, а то что ж мы за свои деньги строим да еще по вашей земле хотите.

— Все правильно, это ваш забор, вы и тратьтесь. Научу, как надо считать. Вот улица застраивается, дома считаются слева направо, наша сторона нечетная. Нарезали первый участок, его забор слева, дальше участок №3. Они тоже забор слева ставят и так далее. Ну, а последним не повезло, им и слева и справа городить. А четная сторона наоборот, они правый забор ставят.

Зачем бабуле забор по своей земле поясню. Межа между участками выполняет роль дренажной канавы, регулярно окашиваем, чистим. Бабулька почуяла, что придется и ей канавкой заниматься, не только нам.

С левой стороны поставили забор, сзади поставили. Дошла очередь до гнилушек справа. Там у нас самый ход — крыльцо, хозяйственные постройки, соседский дом ближе, подумывали спереди о заборе из профнастила, а уж дальше, где огород можно и рабицу натянуть. С соседями не конфликтовали никогда, трехметровым загораживаться не думали. Это недешево, все собирались, да посчитаем затраты и ждем то премию, то 13-ю зарплату. Так год и прошел.

И вот по весне сосед наш Толян, зовет на разговор.

— Забор то правый, значит ваш. (ну ёпрст и этот наш) Я вам отдам на столбы трубы трехметровые. Сколько надо столько и отдам. А если не хватит, я еще наварю из кусков и отдам по пятихатке. Старый я сломаю, столбы ваши себе заберу, и новые мы с сыном поставим.

Столбы у нас старые разномастные: парочка деревянных, часть из черного металла и дюжина из нержавейки, только короткие, завалились почти все на бок. А грунты противные, вода близко, выпирает все что выше глубины промерзания, на 1,3-1,5 метра надо заглублять. Жаба за нержавейку к горлу подобралась, а Толян говорит:

— Если металл себе оставляете, то возитесь крутите столбы сами.

Подумали дома, все равно столбы валяться будут, еще с места на место перетаскивать, пусть забирает и ставит новые.

Толян за работу взялся с жаром. Видать не хотелось ему с дамами своими картошку сажать, сказался занятым на строительстве забора.

Тут же вечером все старое снес, а на следующий день приходим мы с работы уже стоят 22 столба. Стоят высоченные, в муже под два метра ростом, а некоторые выше его из земли торчат. При трехметровой длине труб (хотя кто их мерил??) заглублены они значит не больше, чем на метр, пальцем нажимаю — качаются.

— Толь, высоко столбы то стоят, выпрет. Дальше забьются?

— Конечно забьются, вы нам уровень дайте, как ровнять. И не смотри, что качаются, это от бура, дождь пройдет и втянет их.

Отдали ему деньги за столбы. Наметили высоту лазерным уровнем. Толян недоволен. Низко.

— Вы чего деньги жалеете? Кур заведу, к вам перелетать будут.

Толяну не сказали — не хорошо с соседями ругаться, а дома поворчали, что прифигел Толян наши деньги считать. На следующий день приезжаем с работы, Толян по уровню столбы отпиливает.

— Толя, ты ж забить обещал! Не забиваются. Вы ничего в заборах не понимаете, и сами не знаете чего хотите.

Ну, да, терпилы мы. Надо было еще вчера на фиг слать, но с соседями ругаться — последнее дело. Дома с мужем разругались. Я сразу не хотела с соседями связываться, даже столбы не хотелось покупать. Муж разорался, кто делать будет, тебе бы только идеи генерировать, иди-ка покопай сама. Физический труд — не его конек.

Утром Толя зовет на разговор.

— Расплатиться бы надо. По 50% от стоимости столба за работу.

— Толь, ты ж сказал, что за металл работаешь.

— За металл, я ваш старый разобрал. А за эти платите. Нашли тут доброго дядю даром работать.

Вдруг пришло ощущение дойной коровы. Дальше пошла непереводимая игра слов, основная масса из которых не употребляется приличными людьми.

Результат: деньги за столбы нам возвращены, сами столбы выдернуты и убраны Толяном минут 20-30. Толя чувствует себя обиженным — соседи хотели кинуть на бабки. Про сданный металл он уже забыл.

Вывод: с соседями надо только здороваться и говорить о погоде.

Ну и вопрос — как вы заборы с соседями делите?? Какой ваш левый забор правый?

Всем хороших соседей:))